青岛汇众游戏动漫UI校区
当前位置:综合资讯 > 正文

实习招聘季——实习生为什么被拒绝?

2014/8/22 0:00:00

  实习生为什么被拒绝?

  现在愿意接纳实习生的企业多为大型知名企业,但更多的小型企业则越来越不愿意接纳实习生,实习生的转正率也很低。为什么企业越来越不愿意接纳实习生?据调查统计,实习生被拒绝的理由不外乎以下几个客观因素。

  一、这山望着那山高。实习,顾名思义就是在校学生在企业实践中学习,这个时候的学生还不是自由身份,暂时以“临时工”的身份在企业学习,等毕业后才能与企业正式签订劳动合同。实习生的自由身份也使得他们有了自由选择的权利。不少企业人力资源部负责人表示,实习生在学校招聘会上接触招聘单位的机会很多,容易受薪资待遇或其他因素改投其他东家,这个时候就不得不再次面临缺工,再次招聘也会增加我们的招聘费用,所以不愿意接纳实习生。

  二、人际关系维护差。据了解,实习生入驻企业后,最难与上司和同级同事搞好关系。人际关系无法适应同样也是实习生另择新枝的主要原因之一。职业指导专家表示,实习生初来乍到,很难从简单的校园人际关系过度到企业中较为复杂的人际关系,工作开展容易遇到困难,如果这个时候直接上司没有给予重视和指导,实习生很容易选择离开。

  三、缺乏工作责任感。据诺亚人力资源外包网统计,有18%的企业在拒绝实习生的理由中选择了“缺乏工作责任感”这一项,可见,责任感也是企业招人的重要指标之一。诺亚职业指导专家表示,实习生一般只经过简单培训就上岗,没有进行规范化的新员工入职培训,工作责任感相对缺乏。


所以2014年两会中,郑重提出了杨亚达代表:高校教授关注职业教育 区别于大学高等教育以理论教育为主的教学方式,职业培训的目标明确为培养技术人才。在市场需求为职业培训带来了曙光的同时,职业培训也积极适应市场需求,创办校企合作教育模式。学校与事业单位建立了长期用人关系,为学生就业提供了顺畅通道,又为企业输送了需求人才,学校与企业合作,可谓是相得益彰。

0